Umweltbildungsfestival im Community Kitchen München – Ein Pressebericht der 6. Jahrgangsstufe aus dem Michaeli-Gymnasium München

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Heute berichtet die 6. Jahrgangsstufe aus dem Michaeli-Gymnasium München darüber, was sie heute an ihrem Projekttag in der Community Kitchen alles erlebt hat. Die 6. Klassen arbeiten die ganze Woche lang an ihrer Schule im Rahmen einer Projektwoche an den Themen „Gesunde und nachhaltige Ernährung“ und „Lebensmittelverschwendung“ und die Exkursion ins Community Kitchen war Bestandteil davon. Teilgenommen haben ca. 170 Schüler*innen im Alter von 10-13 Jahren. Die Themen des Tages waren Lebensmittel retten und der Zusammenhang von Lebensmittelverschwendung vermeiden und Klima schützen. 

Zu Beginn gab es eine Einführung von Florin aus dem Team des Community Kitchens. Im Anschluss wurden die Schüler*innen auf verschiedene Projektgruppen aufgeteilt, z.B. das Reportageteam, die Schnibbelgruppe, eine Muffingruppe, eine Kostüm- und Käppi-Gruppe, eine Kinogruppe, eine Wissensparcours-Gruppe und eine Spielegruppe. Alle Gruppen befassten sich mit Fragen wie „Woher kommen die geretteten Lebensmittel“, „Wie kann man mit weggeworfenen TetraPacks auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen“ etc. Besonders begeistert waren die Schüler*innen von Aufgaben in der Großküche, wo mit großer Energie Paprika geschnibbelt und leckere Müsliriegel in der Patisserie hergestellt wurden. Auch der Film “Essen im Eimer”, der im Kino gezeigt wurde, beeindruckte die Schüler*innen. In einem anderen Raum wurden Plakate entworfen, mit denen auf die genannten Themen aufmerksam gemacht wird und es wurden sogar Möbel aus TetraPacks kreiert. Die Möbelgruppe arbeitete fleißig an einem Teppich aus TetraPacks. Als eine Schülerin gefragt wird, was sie von der Exkursion mitnimmt, sagt sie: „Verzehrfähige Lebensmittel nicht wegzuschmeißen hat die größte Wirkung auf das Klima und dessen Schutz“. 

Im Anschluss an die Ergebnis-Präsentationen aller Gruppen haben wir noch lecker gemeinsam zu Mittag gegessen, was mit Hilfe der Kochgruppe vorbereitet wurde. Zu Essen gab es: Nürnberger Bratwürste mit Kartoffelplätzchen und Bohneneintopf.

Vollgepackt mit wichtigen Informationen und kunterbunten Eindrücken gehen wir gut gestärkt nach Hause und sagen Danke für diesen außergewöhnlichen Vormittag!

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